مــنـتـدى >> نــايـف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أهــلا وســهلا بكمـ معنـا في منتديـات روحــيــنـ فـيـ قــلــبـ واحـــد لنــا الشرف في انـضمامكمـ لدينا فمـرحباً بكمـ
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  
مغامرات توم وجيرى جديدة
القيادة الاكشن روعة
طلقات بوش النارية جديدة
تيمون وبومبا
(([[ تفــضـلـوا بـالـدخـول والـلعـبــ بـهـذهــ الالـعـابــ الـشـيـقـه والـمـثـيـرة ]]))
تلوين القطط الصغيرة جديدة
الكنز في الظلام جديدة
تحميل الملفات والصور


 

 المسقعه المصريه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
القلب الطيب
مشرفة صندوق الصحة وقسم عالم الأسرة
القلب الطيب


انثى
عدد الرسائل : 183
الموقع : في قلب المنتدى
العمل/الترفيه : مالكم دخل
المزاج : متقلب
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 27/09/2008

المسقعه المصريه Empty
مُساهمةموضوع: المسقعه المصريه   المسقعه المصريه I_icon_minitimeالخميس 02 أكتوبر 2008, 23:51




لكل بلد أكلات تشتهر بصنعها، والمسقعة من أشهى الأكلات التي تناسب كل البلدان العربية لأنها تحتوي على مجموعة من الخضروات المفيدة، ومن أهمها ثمار الباذنجان الأسود لما له من فوائد عديدة ومفيدة لصحة الإنسان.
وذلك لاحتوائه على مستويات عالية من المركبات المضادة للأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من التلف التأكسدي الناتج عن معالجة الطعام، ويشير خبراء التغذية إلى فوائد الباذنجان وأهميته، حيث أنه مفيد للصحة وخصوصا في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه.
كما يساهم في الوقاية من السمنة وإزالتها، لأنه منخفض السعرات الحرارية ويحتوي على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان، ويقوم بشد المعدة ويمنع الصداع ويمنع حدوث التقلصات العضلية، ولكي تستمتعي بهذه الأكلة عليك إتباع الطريقة التـالية لتحضيرها:
المقادير:
ـ كيلو باذنجان اسود رومي .
ـ ربع كيلو فلفل اخضر رومي .
ـ عدد 2بصلة متوسطة الحجم.
ـ نصف كيلو لحمة مفرومة.
ـ ملح وفلفل وبهارات حسب الرغبة، وأبرزها الهيل ورؤوس المستكة .
ـ ملعقتان من معجون الطماطم.
ـ نصف كوب مرق الدجاج

الطريقة:
ـ تقطع بصلة كبيرة الحجم إلى قطع صغيرة أو من الأفضل أن تكون مفرومة، وتقلى في الزيت حتى يصبح لونها أحمر.
ـ ثم يضاف نصف كيلو من اللحم المفروم ويخلط جيدا مع البصل.
ـ وعندما يبدأ اللحم في تشرب الماء تخفض درجة حرارة النار، ونبدأ في صب نصف كوب ماء آخر حتى يتشربه اللحم .
ـ وقبل أن ينضج اللحم نرفعه من على النار، ونضيف بعض الملح والفلفل حسب الرغبة.
ـ في هذه الأثناء يقطع الباذنجان الأسود والفلفل الرومي إلى شرائح عريضة بالطول، ويتم قليهما في زيت غزير مع ملاحظة خفض درجة النار.
ـ يقطع البصل إلى شرائح بالعرض ويقلى إلى أن يكتسب لونا ذهبيا.
ـ بعد ذلك ترص طبقات من الباذنجان الأسود المقلي على شكل دوائر في صينية مستديرة وبينهما طبقة سميكة من اللحم، ثم ترص طبقة من الفلفل الأخضر المقلي على سطح الصينية.
ـ تذوب ملعقتان من معجون الطماطم في نصف كوب من الماء أو مرقة الدجاج، ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود وتصب على صينية المسقعة وتترك على نار هادئة.
ـ بعد أن تتشرب الصينية معجون الطماطم، يتم تسخين الفرن الكهربائي على درجة 180 درجة مئوية وتدخل فيه صينية المسقعة لمدة 15 دقيقة حتى يتحمر وجهها.


بالهنا والعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المسقعه المصريه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مــنـتـدى >> نــايـف :: قسم عالم الأسرة :: الـطـبـخ وأشـهـى الـمـأكـولاتــ-
انتقل الى: